Кулич, как символ Святой Пасхи
Обязательным кулинарным блюдом на пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич.
Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в тесто для куличей кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея.
Тесто для куличей готовят в несколько приемов, вводя постепенно масло, яйца и сахар.
Тесто надо оберегать от сквозняков, заворачивая его в полотенце.
Как правило, тесто ставят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.
Раньше для выпечки куличей использовали специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Но сейчас вы можете купить формы для куличей, сделанные из бумаги. Такие формы являются одноразовыми, а самое главное - являются хорошим украшением праздничной выпечки.
Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1–1 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи.
Приготовленное тесто раскладывают в куличные формы, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов.
Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветная сахарная посыпка.
Цветная посыпка – признак классического кулича.
В интернет-магазине el-market82.ru вы можете купить бумажные формы для кулича разных размеров, а также с большим выбором орнаментов и рисунков.